Башкирская кухня: Традиционный бешбармак по рецепту бабушки Айгуль (отварной)

Бешбармак – это традиционное блюдо башкирской кухни, которое передается из поколения в поколение. Я помню, как моя бабушка Айгуль готовила его для всей семьи по праздникам. Она говорила, что бешбармак – это символ гостеприимства, собирающий за столом всех родных и близких.

Название “бешбармак” происходит от тюркского языка и означает “пять пальцев” – так раньше ели это блюдо. Традиционно бешбармак готовят из баранины или говядины, но моя бабушка иногда добавляла и конину.

Для меня бешбармак – это не просто блюдо, а целый ритуал. Он напоминает мне о теплых семейных вечерах, о вкусе домашней еды и о любви моей бабушки.

Приготовление отварного мяса для бешбармака: секреты бабушки Айгуль

Самое главное в бешбармаке – это, конечно же, мясо. Бабушка Айгуль всегда говорила, что отварное мясо должно быть нежным, сочным и ароматным. Для этого она использовала несколько хитростей, которые передавались в ее семье из поколения в поколение.

Во-первых, она всегда брала мясо на кости. “Мясо на кости – это классика, – говорила она. – В нем больше вкуса, и бульон получается более насыщенным.” Она чаще всего использовала баранину, но иногда брала и говядину, а если была возможность, то и конину.

Во-вторых, она клала мясо в холодную воду и доводила до кипения на медленном огне. “Никогда не кладите мясо в кипящую воду, – учила меня бабушка. – Оно станет жестким, и бульон будет мутным.”

В-третьих, она добавляла в бульон лавровый лист, фенхель и перец горошком. “Эти специи делают мясо более ароматным, – говорила она. – И не забудьте о соли, но не пересолите.”

Бабушка Айгуль всегда говорила, что отварное мясо должно вариться не менее трех часов. “Чем дольше будет вариться мясо, тем мягче оно станет, – уверяла она. – И не забудьте периодически снимать пену с поверхности бульона, чтобы он был прозрачным.”

Я помню, как она всегда с таким удовольствием нарезала отварное мясо тоненькими пластинами, а потом укладывала его на большую плоскую тарелку, покрытую лапшой. “Бешбармак – это не просто еда, – говорила она. – Это традиция, которая объединяет людей за одним столом.”

И вот, сейчас, когда я готовлю бешбармак, я всегда помню о ее секретах и стараюсь приготовить блюдо так же вкусно, как она.

Тесто для бешбармака: простота и вкус

Тесто для бешбармака – это, казалось бы, самая простая часть блюда, но именно от него зависит, насколько нежным и вкусным получится конечный результат. Бабушка Айгуль всегда говорила, что тесто должно быть тонким, чтобы хорошо пропиталось бульоном, и в то же время достаточно прочным, чтобы не развалиться при варке. Она использовала очень простой рецепт, который я теперь с удовольствием применяю сам.

Для начала я смешиваю муку с яйцами, солью и небольшим количеством воды. Важно, чтобы вода была холодной – это позволит получить более эластичное тесто. Бабушка Айгуль учила меня не перемешивать тесто слишком долго. “Чем меньше вы его месите, тем нежнее оно будет”, – говорила она.

Когда тесто становится однородным и не прилипает к рукам, я заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю отдохнуть на 30 минут. За это время тесто набирается влаги и становится более эластичным.

После того как тесто отдохнуло, я раскатываю его в тонкий пласт и нарезаю на тонкие полоски. Бабушка Айгуль всегда говорила, что лапша должна быть тонкой и широкой. “Она должна быть не жесткой, но в то же время не разваливаться при варке”, – объясняла она.

Затем я варить лапшу в бульоне, в котором варилось мясо. Важно не переварить ее, иначе она станет слишком мягкой и развалится.

И вот, когда лапша сварилась, я укладываю ее на большую плоскую тарелку, покрываю пластинами отварного мяса, а потом поливаю все это дело ароматным бульоном. Бабушка Айгуль всегда говорила, что бешбармак – это блюдо, которое наполняет сердце теплом и удовольствием.

Соус для бешбармака: лук, специи и бульон

Соус – это душа бешбармака, та самая изюминка, которая делает блюдо по-настоящему особенным. Бабушка Айгуль всегда говорила, что соус должен быть ароматным, острым и нежным одновременно. Она использовала простой, но очень вкусный рецепт, который я с удовольствием перенимаю.

Для начала я очищаю и мелко нарезаю лук. Бабушка Айгуль всегда говорила, что лука должно быть много. “Чем больше лука, тем ароматнее будет соус”, – учила она.

Затем я разогреваю на сковороде растительное масло и обжариваю на нем лук до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, иначе он станет горьким.

После того как лук обжарился, я добавляю в него специи. Бабушка Айгуль чаще всего использовала черный перец горошком, лавровый лист и зелень. “Специи добавляют соусу неповторимый аромат”, – говорила она.

Затем я заливаю лук бульоном, в котором варилось мясо. “Бульон придает соусу насыщенный вкус”, – учила меня бабушка.

Я тушу лук в бульоне на медленном огне в течение 10-15 минут. За это время лук хорошо пропитается бульоном и специями.

Перед подачей на стол я протираю соус через сито, чтобы убрать кусочки лука. “Соус должен быть однородным и гладким”, – говорила бабушка Айгуль.

И вот, когда бешбармак готов, я поливаю его ароматным соусом. Бабушка Айгуль всегда говорила, что бешбармак – это блюдо, которое наполняет сердце теплом и удовольствием.

Подача бешбармака: традиционный способ

Подача бешбармака – это настоящий ритуал, который передается из поколения в поколение. Бабушка Айгуль всегда говорила, что бешбармак – это не просто блюдо, а символ гостеприимства и семейных традиций. Она учила меня подавать бешбармак так, как это делали еще ее предшественники.

Традиционно бешбармак подается в большой плоской тарелке. Сначала на тарелку укладывается лапша, а потом на нее выкладывают отварное мясо, нарезанное тоненькими пластинами. Бабушка Айгуль всегда говорила, что мяса должно быть много. “Чем больше мяса, тем сытнее будет бешбармак”, – учила она.

Затем бешбармак поливают ароматным соусом. Бабушка Айгуль всегда говорила, что соус должен быть не слишком жидким и не слишком густым. “Он должен хорошо пропитать лапшу и мясо, но не сделать бешбармак слишком мокрым”, – объясняла она.

По краям тарелки можно разложить зелень, например, петрушку или кинзу. Бабушка Айгуль всегда говорила, что зелень добавляет блюду свежесть и аромат.

Традиционно бешбармак едят руками. Бабушка Айгуль говорила, что так можно полностью ощутить вкус блюда. “Когда вы берете кусочек лапши и мяса руками, вы чувствуете их температуру, текстуру, аромат”, – уверяла она.

Но в наше время не обязательно есть бешбармак руками. Можно использовать вилку и ложку. Главное – наслаждаться вкусом этого традиционного блюда.

И вот, когда я готовлю бешбармак, я всегда помню о ее словах и стараюсь подавать блюдо так, как это делала она. Потому что бешбармак – это не просто еда, а традиция, которая объединяет людей за одним столом.

Я обожаю башкирскую кухню, особенно традиционный бешбармак, который моя бабушка Айгуль готовила по особому рецепту. Он всегда был настоящим шедевром, сочетающим в себе нежность мяса, сочность лапши и ароматный бульон. Чтобы вы могли попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, я составил таблицу с ингредиентами и пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

Название ингредиента Количество Примечания
Говядина (или баранина) на кости 1.5 кг Важно, чтобы мясо было свежим и качественным.
Вода 3 литра Необходимо для варки мяса.
Лавровый лист 2-3 шт Добавляет аромата бульону.
Фенхель (сушеный) 1 ч.л. Придает бульону особый вкус.
Перец черный горошком 10-15 шт. Придает бульону пряный аромат.
Соль По вкусу Добавлять по вкусу, ориентируясь на собственные предпочтения.
Мука 300 гр Для приготовления лапши.
Яйца 2 шт. Для приготовления лапши.
Вода (для теста) 50-70 мл Количество воды может варьироваться в зависимости от качества муки.
Лук репчатый 3-4 шт. Пензенская Для приготовления соуса.
Растительное масло 2 ст.л. Для обжаривания лука.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) По вкусу Для украшения готового блюда.

Инструкция:

  1. Мясо промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, фенхель, перец горошком, посолить по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и варить мясо 3-3,5 часа, пока оно не станет мягким.
  2. Пока варится мясо, приготовить тесто для лапши. Муку просеять, добавить яйца, соль, постепенно вливать холодную воду, замешивая тесто до эластичного состояния. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать на тонкие полоски. Отварить лапшу в кипящем бульоне в течение 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
  4. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить в лук бульон от мяса и тушить 10-15 минут.
  5. Готовое мясо вынуть из бульона, охладить и нарезать тонкими пластинами.
  6. В глубокой тарелке выложить лапшу, сверху положить мясо, полить соусом и украсить зеленью.

Бешбармак готов! Приятного аппетита!

Помните, что это лишь один из многих рецептов бешбармака. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и соотношениями, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Бабушка Айгуль всегда говорила, что бешбармак – это блюдо, которое объединяет людей за одним столом. Так что не стесняйтесь делиться этим рецептом со своими близкими и устраивать вкусные семейные ужины.

Башкирский бешбармак – блюдо, которое всегда вызывает у меня самые теплые воспоминания о бабушке Айгуль. Она умела готовить его так, как никто другой! Я всегда с большим удовольствием пробую разные рецепты бешбармака, но ни один из них не превзошел ее традиционный рецепт. Я решил сравнить её рецепт с другими популярными вариантами, чтобы показать вам их особенности.

Вот сравнительная таблица, которая поможет вам выбрать рецепт по душе:

Критерий Рецепт бабушки Айгуль Классический рецепт Современный рецепт
Мясо Говядина, баранина или конина на кости Говядина или баранина на кости Говядина, баранина или курица (без костей)
Бульон Варится на медленном огне 3-3,5 часа, добавляют лавровый лист, фенхель, перец горошком Варится на медленном огне 2-3 часа, добавляют лавровый лист, черный перец горошком Варится 1-1,5 часа, добавляют специи по вкусу (например, зира, кориандр)
Лапша Тонкая, широкая, готовится из муки, яиц и воды Тонкая, широкая, готовится из муки, яиц и воды Можно использовать покупную лапшу (например, узбекскую лапшу)
Соус Обжаренный лук в бульоне, с черным перцем горошком и зеленью Обжаренный лук в бульоне, с черным перцем горошком Обжаренный лук с чесноком, кинзой, добавляют смесь специй по вкусу
Подача Лапша, мясо, соус, зелень. Традиционно едят руками Лапша, мясо, соус. Можно есть руками или с помощью вилки и ложки Лапша, мясо, соус, зелень. Можно есть с помощью вилки и ложки
Время приготовления 4-5 часов 3-4 часа 1-2 часа
Сложность Средняя Средняя Простая

Как видите, классический рецепт бабушки Айгуль отличается от современных вариантов тем, что в нем используется традиционная технология приготовления мяса и лапши. А также в нем нет лишних ингредиентов и специй, что позволяет ощутить настоящий вкус башкирского бешбармака.

Я советую вам попробовать все эти рецепты и выбрать тот, который вам больше по душе. Главное – это любовь к кулинарии и желание приготовить что-то вкусное для своих близких.

И не забудьте о главном правиле бабушки Айгуль: “Бешбармак – это блюдо, которое объединяет людей за одним столом.” Так что приглашайте своих родных и друзей в гости и делитесь с ними вкусным бешбармаком.

FAQ

Я часто получаю вопросы от друзей и знакомых о том, как приготовить бешбармак по рецепту бабушки Айгуль. Поэтому я решил собрать самые часто задаваемые вопросы и ответить на них.

Какие виды мяса можно использовать для бешбармака?

Традиционно бешбармак готовят из говядины, баранины или конины. Бабушка Айгуль чаще всего использовала говядину или баранину, но иногда добавляла и конину. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным.

Можно ли заменить лапшу на другой вид теста?

Традиционно бешбармак готовят с тонкой, широкой лапшой. Но если вы не хотите замешивать тесто, то можно использовать покупную лапшу.

Как долго варить мясо для бешбармака?

Мясо для бешбармака нужно варить не менее 3 часов, чтобы оно стало мягким и сочным. Бабушка Айгуль всегда говорила, что чем дольше варить мясо, тем вкуснее будет бешбармак.

Можно ли добавить в соус другие специи?

Конечно, можно! В соус можно добавить любые специи по вкусу. Например, черный перец, зиру, кориандр, кумин.

Как подать бешбармак к столу?

Традиционно бешбармак подается в большой плоской тарелке. Сначала на тарелку укладывается лапша, а потом на нее выкладывают отварное мясо, нарезанное тоненькими пластинами. Затем бешбармак поливают ароматным соусом и украшают зеленью.

Можно ли есть бешбармак руками?

Традиционно бешбармак едят руками. Но в наше время не обязательно есть бешбармак руками. Можно использовать вилку и ложку.

Я надеюсь, что эти ответы помогли вам разобраться в тонкостях приготовления бешбармака по рецепту бабушки Айгуль. Если у вас еще есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать!

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector