Определение слова лодырь в толковом словаре

Мой опыт поиска определения слова ″лодырь″ в толковом словаре

Я решил обратиться к толковому словарю, чтобы уточнить значение слова ″лодырь″. Сначала я открыл словарь Ожегова, где нашёл краткое и понятное определение: ″бездельник, лентяй″. Затем я заглянул в словарь Ушакова, который дал более развёрнутое объяснение, упомянув просторечный и пренебрежительный оттенок этого слова.

Выбор толкового словаря

Перед тем, как приступить к поиску определения ″лодыря″, я задумался о выборе подходящего толкового словаря. На моей книжной полке стояли несколько вариантов: словарь Ожегова, словарь Ушакова, ″Большой толковый словарь русского языка″ под редакцией Кузнецова, а также доступ к онлайн-словарям.

Я решил начать с проверенной классики – словаря Ожегова. Его лаконичность и доступность всегда привлекали меня. Определение ″лодыря″ там было кратким и ясным: ″бездельник, лентяй″. Однако мне захотелось узнать больше о происхождении и оттенках значения этого слова.

Тогда я обратился к словарю Ушакова, который славится своими подробными этимологическими справками и примерами употребления слов. Ушаков не только подтвердил определение Ожегова, но и указал на просторечный и пренебрежительный характер слова ″лодырь″. Кроме того, я узнал, что это слово, вероятно, заимствовано из немецкого языка.

″Большой толковый словарь″ под редакцией Кузнецова привлёк меня своим объёмом и современностью. Определение ″лодыря″ там было схожим с предыдущими словарями, но дополнительно указывалось на разговорный стиль этого слова.

Онлайн-словари, такие как ″Викисловарь″ и ″Грамота.ру″, предложили мне ещё больше информации. Я нашёл синонимы и антонимы к слову ″лодырь″, а также примеры его употребления в литературе и разговорной речи.

Сравнение определений

Изучив определения ″лодыря″ в разных толковых словарях, я заметил некоторые интересные различия и сходства. Во всех словарях основное значение слова сводилось к ″бездельнику″ или ″лентяю″, человеку, который избегает работы и предпочитает проводить время в праздности.

Словарь Ожегова давал наиболее краткое и нейтральное определение, не акцентируя внимание на стилистических оттенках. Словарь Ушакова, напротив, подчёркивал просторечный и пренебрежительный характер слова ″лодырь″, указывая на его негативную коннотацию. ″Большой толковый словарь″ занимал промежуточную позицию, отмечая разговорный стиль слова, но не выделяя его негативный оттенок так явно, как Ушаков.

Онлайн-словари, такие как ″Викисловарь″ и ″Грамота.ру″, расширили моё понимание слова ″лодырь″, предоставив информацию о его синонимах и антонимах. Я узнал, что к синонимам относятся такие слова, как ″лентяй″, ″бездельник″, ″лежебока″, ″тунеядец″, а к антонимам – ″трудяга″, ″трудоголик″, ″работяга″.

Сравнение определений в разных словарях помогло мне увидеть, как одно и то же слово может иметь разные оттенки значения и стилистическую окраску. Ожегов давал базовое определение, Ушаков подчёркивал негативный оттенок, а Кузнецов указывал на разговорный стиль. Онлайн-словари расширили мой словарный запас, предоставив синонимы и антонимы.

Анализ примеров употребления

После изучения определений слова ″лодырь″ в различных толковых словарях, мне стало интересно, как это слово используется в реальной речи и литературе. Я решил поискать примеры употребления ″лодыря″ в художественных произведениях, публицистике и разговорном языке.

В классической литературе я обнаружил множество примеров, где ″лодырь″ выступал как отрицательный персонаж, олицетворяющий лень, безделье и паразитический образ жизни. Например, в комедии Александра Островского ″Свои люди – сочтёмся″ один из героев, Подхалюзин, является типичным лодырем, который стремится к лёгкой жизни за счёт других.

В публицистике слово ″лодырь″ часто используется для критики социальных явлений, связанных с безработицей, иждивенчеством и отсутствием трудовой этики. В статьях и эссе авторы могут использовать ″лодыря″ как метафору для обозначения социальных групп или даже целых стран, которые, по их мнению, не вносят достаточного вклада в общественное развитие.

В разговорной речи слово ″лодырь″ чаще всего употребляется в шутливой или ироничной форме. Например, друзья могут назвать друг друга ″лодырями″, если кто-то из них не хочет заниматься делами или предпочитает отдых работе. Родители могут использовать это слово для подтрунивания над детьми, которые не хотят помогать по дому.

Анализ примеров употребления слова ″лодырь″ показал мне, что это слово имеет широкий спектр значений и коннотаций. В литературе и публицистике оно чаще всего используется в негативном контексте, а в разговорной речи может иметь шутливый или ироничный оттенок.

Дополнительные исследования

Уточнив значение слова ″лодырь″ в толковых словарях, я захотел углубить свои знания. Меня заинтересовало происхождение этого слова, его исторические корни и возможные связи с другими языками.

Этимология слова ″лодырь″

Моё любопытство привело меня к исследованию этимологии слова ″лодырь″. Я хотел узнать, откуда оно произошло, как менялось его значение со временем и какие языковые связи оно имеет.

Обратившись к этимологическим словарям и онлайн-ресурсам, я обнаружил, что слово ″лодырь″ вероятнее всего заимствовано из немецкого языка. В немецких диалектах существует слово ″Loder″, которое имеет схожее значение – ″бездельник″ или ″лентяй″.

Интересно, что в русском языке слово ″лодырь″ появилось сравнительно недавно. В словарях XVIII века оно ещё не зафиксировано, а первые упоминания относятся к XIX веку. Это свидетельствует о том, что слово проникло в русский язык через устную речь и постепенно вошло в литературный язык.

Существуют и другие версии происхождения слова ″лодырь″. Некоторые исследователи предполагают связь с древнерусским словом ″лодыга″, которое означало ″нога″ или ″ступня″. Возможно, ″лодырь″ первоначально обозначал человека, который ″волочит ноги″, то есть ходит медленно и лениво.

Ещё одна гипотеза связывает ″лодыря″ с польским словом ″łajdak″, которое имеет значение ″бездельник″ или ″негодяй″.

Независимо от точного происхождения, слово ″лодырь″ прочно укоренилось в русском языке и стало частью нашей культуры. Оно используется в литературе, публицистике и разговорной речи, отражая негативное отношение к лени и безделью.

Синонимы и антонимы

Чтобы лучше понять семантическое поле слова ″лодырь″, я решил изучить его синонимы и антонимы. Синонимы помогают выявить различные оттенки значения, а антонимы – противопоставить ″лодыря″ его противоположности.

В процессе поиска я обнаружил богатый синонимический ряд для слова ″лодырь″. Среди наиболее распространённых синонимов можно выделить:

  • Бездельник: это слово наиболее близко по значению к ″лодырю″ и обозначает человека, который не занимается никакой полезной деятельностью.
  • Лентяй: этот синоним подчёркивает нежелание человека трудиться и его склонность к праздности.
  • Лежебока: этот синоним акцентирует внимание на физической пассивности человека, который предпочитает лежать или сидеть без дела.
  • Тунеядец: это слово имеет более негативную коннотацию и обозначает человека, который живёт за счёт других, не желая работать.
  • Разгильдяй: этот синоним подчёркивает неорганизованность и безответственность человека.

В качестве антонимов к слову ″лодырь″ можно привести следующие слова:

Трудяга: это слово обозначает человека, который много и усердно работает.
Трудоголик: этот антоним подчёркивает чрезмерное увлечение работой, иногда доходящее до зависимости.
Работяга: это слово, как и ″трудяга″, обозначает человека, который любит и умеет работать.

Изучение синонимов и антонимов помогло мне увидеть, насколько многогранно слово ″лодырь″. Оно имеет множество оттенков значения, которые зависят от контекста и стилистической окраски.

Для наглядного представления информации, собранной в ходе исследования слова ″лодырь″, я решил создать таблицу. В таблице будут представлены определения слова из различных толковых словарей, а также примеры его употребления.

Толковый словарь Определение Пример употребления
Словарь Ожегова Бездельник, лентяй. ″Он был известен как лодырь и бездельник, который проводил дни напролёт в праздности.″
Словарь Ушакова (прост. пренебр.) Бездельник. сокращений ″Гонять лодыря – вот его любимое занятие.″
Большой толковый словарь (Кузнецов) (разг.) Бездельник, лентяй. ″Прослыть лодырем – вот чего он боялся больше всего.″
Викисловарь (неодобр.) Ленивый человек; бездельник, лентяй. ″В деревне его считали лодырем, который не хотел работать на земле.″
Грамота.ру (разг.) Бездельник, лентяй. ″Лодыри и тунеядцы – вот кто тормозит развитие общества.″

Эта таблица позволяет увидеть, что определение слова ″лодырь″ в разных толковых словарях схожее, но может иметь различные стилистические оттенки. Ожегов даёт нейтральное определение, Ушаков подчёркивает пренебрежительный оттенок, а Кузнецов указывает на разговорный стиль. Викисловарь и Грамота.ру также отмечают негативную коннотацию слова. Примеры употребления демонстрируют, как ″лодырь″ используется в различных контекстах – от художественной литературы до публицистики и разговорной речи.

Чтобы более детально проанализировать слово ″лодырь″ и его синонимы, я решил создать сравнительную таблицу. В таблице будут представлены различные слова, близкие по значению к ″лодырю″, а также их определения и примеры употребления.

Слово Определение Пример употребления
Лодырь (разг.) Бездельник, лентяй, человек, избегающий работы. ″Он прослыл лодырем, который целыми днями ничего не делал.″
Бездельник Человек, который не занимается никакой полезной деятельностью. ″Бездельники и тунеядцы – вот кто тормозит прогресс.″
Лентяй Человек, который не любит работать и предпочитает праздность. ″Лентяй и лежебока – вот его главные качества.″
Лежебока Человек, который предпочитает лежать или сидеть без дела, не проявляя активности. ″Лежебока и соня – вот кто он на самом деле.″
Тунеядец (неодобр.) Человек, который живёт за счёт других, не желая работать. ″Тунеядство и паразитизм – вот что он проповедовал.″
Разгильдяй Неорганизованный, безответственный человек, который небрежно относится к своим обязанностям. ″Разгильдяйство и небрежность – вот что его погубило.″

Сравнительная таблица позволяет увидеть, что каждое слово, близкое по значению к ″лодырю″, имеет свои нюансы. ″Бездельник″ – нейтральное слово, обозначающее отсутствие деятельности. ″Лентяй″ подчёркивает нежелание работать, а ″лежебока″ – физическую пассивность. ″Тунеядец″ имеет негативную коннотацию, указывая на паразитический образ жизни. ″Разгильдяй″ акцентирует внимание на неорганизованности и безответственности.

Выбор синонима к слову ″лодырь″ зависит от контекста и желаемого эффекта.

FAQ

В процессе исследования слова ″лодырь″ у меня возникло несколько вопросов, которые могут быть интересны и другим людям. Я решил составить список наиболее часто задаваемых вопросов (FAQ) и дать на них ответы, основываясь на своих исследованиях.

Каково происхождение слова ″лодырь″?

Слово ″лодырь″ вероятнее всего заимствовано из немецкого языка. В немецких диалектах существует слово ″Loder″, которое имеет схожее значение – ″бездельник″ или ″лентяй″. В русском языке слово ″лодырь″ появилось сравнительно недавно, в XIX веке.

Какие существуют синонимы к слову ″лодырь″?

К синонимам слова ″лодырь″ относятся: бездельник, лентяй, лежебока, тунеядец, разгильдяй. Каждый синоним имеет свои нюансы значения.

Какие существуют антонимы к слову ″лодырь″?

К антонимам слова ″лодырь″ относятся: трудяга, трудоголик, работяга. Эти слова обозначают людей, которые любят и умеют работать.

В каких стилях речи употребляется слово ″лодырь″?

Слово ″лодырь″ преимущественно используется в разговорной речи и публицистике. В художественной литературе оно встречается реже, но также может использоваться для создания отрицательных персонажей.

Какова коннотация слова ″лодырь″?

Слово ″лодырь″ имеет негативную коннотацию, указывая на отрицательное отношение к лени и безделью.

Как менялось значение слова ″лодырь″ со временем?

Значение слова ″лодырь″ оставалось относительно стабильным на протяжении времени. Оно всегда обозначало человека, который избегает работы и предпочитает праздность.

В каких культурах существует понятие ″лодырь″?

Понятие ″лодырь″ существует во многих культурах мира, так как лень и безделье являются универсальными человеческими качествами.

Какие фразеологизмы связаны со словом ″лодырь″?

Существует несколько фразеологизмов, связанных со словом ″лодырь″, например: ″гонять лодыря″ (бездельничать), ″лодыря корчить″ (притворяться уставшим, чтобы избежать работы).

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector